首页 研究成果 研究报告 正文

传统证券机构数字化转型模式与路径选择分析

(2020年 第13期  总第66期)

证券科技研究中心

【摘要】近年来,证券行业竞争格局加速变化,牌照红利弱化,直接导致券商盈利下降。在此背景下,券商面临着巨大的转型压力。而近年来,一些机构运用金融科技,迅速打入传统券商的业务领域,在竞争激烈的市场中站稳脚跟并赢得一席之地。因此,不少券商纷纷瞄准金融科技,期望借助金融科技的力量提高自身的数字化水平,助推自身的转型。本文旨在讨论券商数字化转型的路径,细分每种路径下的具体模式,并讨论不同路径下不同模式的优势与劣势与适用性。最后,本文从五大维度阐释了券商如何进行数字化转型。

本文认为,券商数字化转型存在两条明确的路径。一是从外部引进产品和技术(内部化);二是自主研发,将成熟技术对外输出(外部化)。两种路径下共有5种模式,券商可以根据自身实力和诉求选择。本文认为,文中讨论的券商数字化转型的路径和模式并无绝对的优劣,仅仅是适用的对象不同。在内部化路径下,券商可以根据自身资金实力和金融科技规划的深度选择适合的模式。在外部化路径下,券商可以根据自身规模、现有科技实力和技术储备选择不同的模式完成数字化转型。

同时,本文认为券商进行数字化转型可以从建设目标、落实领域、核心功能、信息安全和数字生态五大维度着手,提升自身数字化程度,从而打造核心竞争力,把握行业发展的脉络。

最后,本文认为,未来券商的数字化转型仍需要多方力量的广泛参与。监管部门需要通过各种形式积极引导券商的数字化转型,通过制定相关行业标准引导券商积极拥抱金融科技。券商需要从内部治理、企业文化等方面进行创新以适应金融科技对自身带来的变化,并根据自身金融科技的成果,积极参与到相关行业标准的制定中。