首页 研究成果 研究报告 正文

证券公司前台业务数字化转型的具体内容与场景

(2020年 第14期  总第67期)

证券科技研究中心

【摘要】以人工智能、大数据、云计算为代表的新兴技术的发展掀起了数字经济的浪潮,科技与证券行业的深度融合正在改变传统证券行业的格局,证券公司的数字化转型已是大势所趋。本文首先介绍了证券公司数字化转型的概念与三个阶段,并指出“智能化”的运营与决策是证券公司数字化转型的最终目标。以此为基础,本文对经纪业务、投行业务、资管业务、证券研究等证券公司前台业务的现状、数字化转型必要性、数字化转型内容与场景进行了阐述,指出经纪业务的数字化体现在线上线下相结合的运营模式、数据驱动的数字化运营、产品和服务的变革和升级;投行业务的数字化体现在“大投行”与“精品投行”路径的选择、投行综合业务能力的提升、投行业务数字化中台的建设;资管业务的数字化体现在资金端的助力资金汇集与财富管理转型、资产端的智能风控平台研发、资产管理系统构建与资产证券化探索;证券研究的数字化体现在以智能投研为核心的投研流程智能化与投研价值链的升级。最后,本文根据上述要点针对不同业务条线的数字化转型实践提出了相关建议,指出经纪业务可以以一站式经纪业务综合服务平台、数据统筹、产品管理为切入点;投行业务要注重投行业务管理系统的升级以解决人员管理、过程管理、财务管理、项目客户维护等环节存在的问题;资管业务要转变核心理念、加强业务协同、注重资产管理系统的开发与升级;证券研究要实现数据管理标准化、加强另类数据获取、建立专有算法模型与数据工具库。