首页 研究成果 研究报告 正文

证券公司中后台业务数字化转型的具体内容与场景

(2020年 第15期  总第68期)

证券科技研究中心

【摘要】随着科技与证券行业的相互融合,证券公司正在积极开展数字化转型,运用人工智能、大数据、云计算等新兴技术赋能各业务条线。本文首先指出在数字化浪潮下,证券公司的前台业务模式随着数字化转型已经发生重大的转变,中后台业务由于其处在证券公司的非核心地位,以及自身的转型涉及到证券公司全局运作等原因,其数字化转型较为滞后,但中后台业务是前台业务的有力支持,因此需要加速中后台业务转型进程。在此背景下,本文对风险管理、合规业务、信息技术管理与运营等中后台业务的现状、数字化转型必要性、数字化转型的内容与场景进行了阐述,指出风险管理的数字化体现在风险控制指标体系构建、风险管理信息系统建设上,并进一步提到将金融科技与风险管理信息系统相结合能够持续优化风险管理流程、增强风险管理效能以及扩展风险管理覆盖空间;合规业务的数字化体现在合规管理系统建立,以及合规科技在数据管理、客户身份识别、交易监控、风险管理、法律法规跟踪、自动化监管报告等方面的应用;信息技术管理与运营的数字化体现在 “中台”桥梁的实施,以及交易系统、数据中台、风险管理系统平台的分布式转型。最后,本文对不同业务条线的数字化转型实践提出相关建议,指出风险管理可以将建立完备的风险管理架构与理念、完善风险控制指标体系、升级风险管理技术作为着手点;合规业务要健全合规管理体系,做好合规业务转型规划,实施合规管理系统研发或引入,对合规复合型人才进行吸纳与培养;信息技术管理与运营需要解决业务洞察、数据运维、资源调度、系统回溯等问题。