首页 研究成果 研究报告 正文

可负担的学生贷款——来自澳大利亚的经验

(2020年 第 16 期  总第 69 期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】学生贷款是与房贷类似的一种特殊消费信贷,兼具消费与投资属性。借款人通过学生贷款接受高等教育,可以在未来获得更高的收入,未来收入的增加可能远超支付的贷款成本。但是,不是所有人都可以通过高等教育获得更高的收入,对于那些没有获得更高收入的人来说,学生贷款存在一定的风险,如何规避这个风险,是一个值得研究的问题。

澳大利亚学生贷款是一种可负担的学生贷款。1989年,澳大利亚开始推行的按收入比例还款的学生贷款模式,有效地解决了未来收入不确定问题。如果未来收入低于一定的门槛,则没有还款义务而不需要还款。如果未来收入高于一定的门槛,则需要按一定比例还款,收入越高还款比例越高。这类贷款的特征类似于在学生申请贷款时附送一份未来收入保险,如果未来收入不达标,则不需还款。

除了可负担性之外。澳大利亚学生贷款对学生还有如下优点一是贷款额度不高,申请条件宽松、覆盖面广。澳洲非医学学科的贷款额度是10万澳元,大约是澳洲年收入中位数(7.15万澳元)的1.5倍。学生申请贷款时没有家庭收入的限制,80%以上的学生获得了贷款;二是贷款成本低。学生贷款的利率与消费价格指数挂钩,远低于普通消费贷款利率,近几年来利率都在3%以内;三是还款压力小。澳洲学生贷款还款门槛设的较高,还款比例设得较低,学生未来还款压力小。四是管理成本较小。还款由国税局直接从收入中扣除,类似于收取个人所得税,有效地降低了贷款管理成本低。

天下没有免费的午餐,澳洲学生贷款对借款人的非常“友善”的同时,出借人(政府财政)需要承担一定的成本一个成本是坏账。由于还款门槛金额设计的较高,在减轻借款人压力的同时,导致约17%的借款人终生都可能达不到还款门款,成为事实上的坏账;另一个成本是利率补贴。贷款利率约等于消费价格指数,比国债利率都低约200个基点,事实上是补贴借款人。目前来看,澳洲学生贷款成本对于澳洲的财政支出并不是一个很大的负担,而且近年来已通过法规的修改降低了上述成本。

30年来,澳洲高等教育学生的入学比例从期初的19%左右升至40%以上,教育收费贷款制度没有阻碍高等教育普及率的提高。学生贷款对学生的压力不大,对财政的压力不太高。总体上来说,澳洲学生贷款是比较成功的学生贷款模式。