首页 研究成果 研究报告 正文

浅析创新型券商发展的几种方向

(2020年 第18期  总第71期)

【摘要】全球互联网券商发展以美国为代表,近年来随着行业竞争愈演愈烈,美国互联网券商行业出现了多种创新商业模式。互联网券商的创新涵盖服务模式、产品和营销渠道创新等多方面,根据其经营模式特点的不同,本文将其划分为零佣金券商、股票分拆型券商、社交型券商三种。针对这些券商创新商业模式,本文从运作方式、业务特点、获利模式等方面进行简要介绍,并对每种商业模式中较为典型的“成功者”与“失败者”进行研究,从中总结出券商在寻求创新模式发展过程中应注意的几点经验:①创新模式“噱头”引流,完善投资者服务固流。②开源节流,寻找合理盈利模式。③多重创新商业模式复合。结合当下国内市场、监管等实际情况来看,零佣金模式受制于证券经纪监管趋严,在国内难以落地实施;社交化模式发展初具规模,当下多为新兴投资社交平台与老牌券商合作共赢;股票分拆服务在A股市场缺少需求激励,美股投资的股票分拆服务或是一种可供参考的新思路。

总第71期 金融科技研究报告2020-18:浅析创新型券商发展的几种方向