首页 研究成果 研究报告 正文

全球央行法定数字货币:最新动态、金融效应及监管路径研究

(2020年 第 19 期  总第 72 期)

区块链研究中心

【摘要】金融科技的发展和区块链等技术的日益成熟,为数字货币的出现创造了条件。私人数字货币不受监管,容易产生金融风险,对金融系统的稳定造成负面影响。央行法定数字货币的研发有助于创新货币发行、流通和调控方式,从而有效提高数字经济交易效率。近年来,包括中国在内的世界很多国家密切关注央行法定数字货币的发展动态,注重研发和场景应用,并取得了一定进展。央行法定数字货币的发行和应用,会影响央行资产负债表,促进央行职能进一步转变,同时也有助于提高货币政策传导效率,提升货币供给和货币政策的有效性,提高经济活动透明度。与此同时,也可能造成系统安全问题等问题,因此,亟待建立科学有效的监管体系。流动性监管、调查统计与实时监管、以及反洗钱等问题应当成为监管的重点。