首页 研究成果 研究报告 正文

增加信息披露能降低持卡人债务负担吗? ——基于英国手动还款持卡人实验

(2020年 第 30 期  总第83 期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】当信用卡全额还款时,持卡人是不用支付利息的,否则需要支付较高的利息。偶尔使用最低还款额度过一个财务困难时期,不会给消费者带来严重债务问题。但是如果消费者持续选择较低的还款金额,不仅会迅速累积高额的利息成本,而且会降低持卡人的信用分数,导致未来借款成本更高,增加陷入债务危机的风险。此外,长期处于负债压力状态下会增加居民的心理和生理负担。英国信用卡市场的数据表明,约四分之一的持卡人选择了最低还款。如何提高持卡人的还款金额是金融监管机构与全社会关注的问题。

本报告研究的是增加信息披露对持卡人还款行为的影响。有的理论认为,持卡人选择较低还款金额的原因是缺少信息,即不了解选择较低还款对自己的危害。如果披露更多更全面的信息,可以帮助持卡人更全面的了解金融产品,降低持卡人面临的信息不对称问题,有利于理性的持卡人做出正确的决策。这个理论已被一些国家落实,例如美国2009年修订的信用卡法案中明确要求,信用卡账单中要披露最低还款所需要的月数、最低还款和36个月内偿还所支付的本金和利息金额等。增加信息披露与前两篇信用卡还款报告(金融科技研究院2020年第7期和第23期)采用的删除最低还款这个“锚”相比,最大的优势是没有“剥夺”持卡人的选择权,让持卡人自主去选择还款金额。

本报告中的实验对象是手动还款的持卡人。手动还款的持卡人会定期查看自己的信用卡账单,根据自己的信用卡账单金额来决定还款金额,基本上可以确定实验对象可以读到这些信息。实验对象被随机分为3组,1是对照组,账单上没有增加信息2组是实验组,账单上增加了时间信息,持卡人如果每月多还一点,就可以较早的还清债务。以3000元的账单(借款利率17.48%)为例以图形的方式展示了还款金额和还款时间的关系,持卡人如果每月固定还款332元(160元、112元),就可以在1年(2年、3年)内还清债务。如果选择最低还款,则需要14年多才能还清债务;3组也是实验组,账单上在第2组的时间信息之外又增加了成本信息,增加每月还款金额可以降低利息成本。同样以3000元账单为例,如果持卡人在1年(2年、3年)内还清债务,需要支付的利息分别是274元(568元、867元),如果选择最低还款,支付利息3494元超过了借款的本金。

在对持卡人进行了6个信用卡账单周期的实验之后,研究人员发现,增加信息披露对降低持卡人的负担没有显著效果。无论是增加的还款时间信息,还是增加的还款时间信息和借款成本信息,持卡人的行为没有任何显著的变化。具体表现为,一是持卡人选择全额还款、最低还款、还款金额低于最低还款额的可能性在对照组和实验组之间没有显著差异;二是持卡人的信用卡债务规模、交易金额和借款成本在对照组和实验组之间也没有显著差异;三是持卡人中使用最低还款、全额还款和忘记还款的比重在对照组和实验组之间也没有显著差异。

增加的信息披露并没有对持卡人的行为产生影响。可能的原因有两个,一个是持卡人没有去看这个信息,即虽然提供了信息,持卡人有意或者无意中忽略了这个信息,导致信息没有效果;另一个是信息本身没有效果,即持卡人虽然看到了这个信息,他们有可能不理解信息的含义,这些信息并没有帮助他做出更优的决策;也有可能他们虽然理解了这个信息的含义,不愿或者不能做出行为上的改变。

总之,增加还款时间信息和成本信息并没有改变持卡人的行为,没有达到降低持卡人负担的目的,是一个无效的外部干预,是一个不成功的助推,远低于删除最低还款的效果。本报告是对FCA报告《The conflict between consumer intentions, beliefs and actions to pay down credit card debt》的解读。