首页 研究成果 研究报告 正文

疫情下的学生资助政策分析

(2020年 第 31 期  总第84期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】自新冠疫情爆发以来,为了控制病毒的蔓延,许多国家都选择了封锁边境、停工停学等措施,这对全球经济造成直接打击。大学生作为一个特殊群体,毫无例外的也深受疫情的困扰。针对疫情期间学生面临的困难,世界各国纷纷制定了应对措施,来帮助大学生群体应对疫情的冲击。

本报告搜集并汇总了中国、日本、英国、法国、德国、美国等世界主要经济体疫情期间制定的学生资助政策,分析总结如下:

一是对于在校大学生的资助。对于在校大学生来说,校园关闭导致、社交隔离等措施使他们失去了勤工俭学的收入,父母也可能受疫情影响而收入降低,支付学费和生活费都有困难。各国政府的支持政策包括为大学生们提供金额不等的现金资助、无息或低息贷款、就业机会和减免费用等。部分国家或地区的资助只针对经济困难的在校大学生,也有部分国家和地区的资助是针对全体学生;

二是对于毕业大学生的资助。对于毕业大学生,很多人身背教育贷款,疫情导致的降薪、停薪、失业降低了他们的收入,在生活遭受困难同时面临贷款违约风险。各国政府纷纷推出救助措施包括延迟还款、停止计息、免除贷款费用、停止逾期催收等等。部分国家和地区对于毕业生的资助需要学生申请才会得到,也有部分国家和地区的毕业生无需申请就能得到资助。

三是收入比例型学生贷款的学生基本不受疫情的影响,政府也没有做出额外的救助措施。在英国和澳大利亚,学生贷款的覆盖度达到80%以上,在校大学生无论家庭的经济条件好坏,只要想申请学生贷款就可以得到。毕业生根据收入多少确定学生贷款的还款金额,如果受到疫情影响而收入降低,会自动降低还款金额甚至不需要还款,不需要贷款机构和毕业生做调整。