首页 研究成果 研究报告 正文

我国现阶段最美小镇文旅康养产业 发展的路径选择

(2020年 第32期  总第85期)

中国旅游协会最美小镇分会

清华大学金融科技研究院 润博数字金融研究中心

【摘要】本文首先论述了最美小镇和特色小镇的内在必然联系,提出了我国最美小镇发展旅游和康养产业的基本要求:总体趋势是保护,整合,提升,拉动,使原有的要素快速和有效流动起来,使原住民和当地企业,政府能更积极地参与进来,也能和外部世界更充分更及时地沟通交流,使外地企业和投资者能参与共建和分享机会,顺应网络和数字经济时代的发展潮流。然后,联系实际论述了最美小镇轻型化的发展模式,体现文旅和康养产业的本质属性,体现保护古村,古镇,古城原始风貌的本质要求;其次,提出了共享原则,使属地化的企业,民众,政府和外来投资者能够相互兼容,共筑投资平台,分享最美小镇文旅和康养产业发展带来的利益。在此基础上,充分运用互联网+的战略思维,勾画支撑文旅和康养产业轻型化,共享化的发展路径和模式,提升效率和效益。

金融科技研究报告2020-32最美小镇报告