首页 研究成果 研究报告 正文

增加信息披露对降低持卡人债务负担研究之二 ——基于英国自动还款持卡人实验

(2020年 第 33 期  总第86 期)

阳光互联网金融创新中心

【摘要】对于信用卡还款,有的持卡人选择手动还款,也有持卡人选择自动还款。上篇报告《增加信息披露能降低持卡人债务负担吗?——基于英国手动还款持卡人实验》(金融科技研究院2020年底第30期)研究的是增加信息披露对选择手动款持卡人的影响。本文研究对象是选择自动还款的持卡人,即增加信息披露对选择自动还款持卡人的还款行为影响。

由于自动还款持卡人较大概率不会阅读信用卡账单,因此增加的信息披露通过额外发送邮件的方式提醒持卡人,同时会根据实验者每个人真实的账单信息进行定制化的调整。本次实验中的实验对象来自英国三个信用卡机构,每个机构的实验者都会被随机分配为3组,第1组是对照组,只会收到所属信用卡机构发送的日常邮件,不会收到额外的邮件信息提醒。第2组是实验组,增发的邮件上增加了还款时间信息,如果持卡人如果每月多还一点,就可以较早的还清债务。第3组也是实验组,账单上在第2组的时间信息之外又增加了借款利息成本信息,增加每月还款金额可以降低利息成本。此外,部分客户收到邮件的再次提醒。

实验结果发现,1)无论在短期还是长期,增加信息披露对降低持卡人的负担没有显著效果。在短期内,虽然实验组使用自动最低额还款人群比例减少了0.9-2.0个百分点,使用自动固定还款人群比例增加了1.1-1.6个百分点,但与对照组相比不存在显著差异。在长期内,虽然持卡人选择最低还款的可能性也有所下降,但与短期影响相比下降幅度变化不大。对于降低持卡人债务没有显著作用,未偿余额没有明显下降;2)再次提醒有加强作用。再次提醒对机构2实验者的影响最大,选择自动最低额还款下降了2.82%;3)增加信息披露对于部分持卡人效果明显。例如对于使用余额代偿的持卡人,有显著的效果。

持卡人为什么选择自动最低额还款呢?通过问卷调查分析发现,(1)流动性问题不是选择自动最低还款的主要原因;(2)防止遗忘导致错过还款是选择自动最低还款的主要原因;(3)不选择自动固定金额还款是因为想通过自动最低还款和手动追加还款的方式。

信用卡持卡人虽然有削减自己债务的愿望,但是他们对于债务的时间成本和金钱成本的认知存在很大错误,低估了偿还债务需要的时间和需要支付的金钱。即使是给他们提供了清晰明确的信息,这些信息他们也不一定能够完全理解,即使理解也不一定能改变或者控制自己的行为,导致他们的债务负担并没有减少。

理论上,如果给持卡人提供正确的信息,可以帮助他们自主改正错误的行为。但是从本报告和上一期的报告我们可以发现,仅仅提供正确的信息是不够的,提供正确的信息并没有改变持卡人的行为,也没有降低他们的债务。我们需要寻找其他方法,去帮助持卡人减轻其债务负担。

本报告是对FCA报告《The conflict between consumer intentions, beliefs and actions to pay down credit card debt》的解读。