第十七届清华大学中国创业者训练营成功举办

12月27日-29日,“第十七届清华大学中国创业者训练营”(以下简称“训练营”)在清华大学五道口金融学院成功举办。本次训练营由清华大学五道口金融学院主办,中国科协科学技术传播中心和共青团北京市委员会联合主办,清控未央(北京)科技有限公司承办。本次活动同时也是“创青春-中关村U30”特别专场。

百余位来自全国各地的创业者相聚清华大学五道口金融学院,参与为期3天的封闭式培训课程,与授课导师们一同围绕着创业企业的运营管理、科技创业、团队建设、知识产权保护等议题展开了深入探讨。

开营仪式上,清华大学金融科技研究院副院长薛正华发表致辞。他指出,清华大学五道口金融学院十分重视对于创新创业的研究,以及产、学、研的结合,希望训练营能够成为一个服务全国创业者的平台,也希望通过这个平台能够把学院优秀产业资源以及行业前沿的研究和广大创业者进行分享。

共青团北京市委员会副书记杜跃、中国科协科学技术传播中心副主任宁方刚、中关村大河资本创始合伙人王童也发表致辞,代表联合主办方对“创青春-中关村U30”的学员们提出期望,希望与创业者们共同推进创新创业发展。

训练营坚持以“传播创业知识,提升创业能力,搭建创业平台”为宗旨,帮助创业者学员在充实自己的同时,与创业者前辈、投资人建立交流联系。为期三天的训练营活动邀请了多位知名企业家、投资人担任授课导师,其中包括星瀚资本创始人杨歌、清华大学金融科技研究院副院长薛正华、嘉实投资CEO仇小川、北京创一教育科技有限公司总裁徐中、北京知果科技有限公司副总裁李志刚、和缓医疗CEO李宇、Aika爱家科技创始人兼CEO陈利军、清华大学五道口金融学院教授余剑峰等。

星瀚资本创始人杨歌就创业企业的运营管理发表了主题演讲。杨歌认为,创业者自身应具有前瞻性思维,具备系统化管理能力、视野、资本运作能力和品牌能力。创始人的视野和想象力决定了公司的发展。

人工智能有哪些创业应用机会?薛正华认为,利用人工智能赋能创业有三个方向:一是在产品端创建数据入口,积累用户数据,数据是未来的核心竞争力;二是在创业早期嫁接人工智能技术,使用人工智能开放平台;三是培养人工智能思维和意识,利用人工智能这个新的方式带来业务的快速增长。

嘉实投资CEO仇小川为学员们进行了科技创业案例解析,他认为,创业一定要符合趋势,有创新点。同时,企业要有核心竞争力和战略发展规划,重要的是要有现金流,有融资能力,有特殊的文化。

领导力是什么?北京创一教育科技有限公司总裁徐中回答了创业者。他认为,领导力有八项,包括:机会识别、战略管理、组织管理、营销、创新、关系、学习和承诺。创业者组织能力的核心是两个层次:架构能力和远见能力。

北京知果科技有限公司副总裁李志刚为学员们分享了知识产权保护经验,企业有了知识产权后,可以收取专利费用,并且有机会参与行业标准制订。此外,企业可以进入下游、不用担心对手模仿以及增加上市时的估值。

李宇复盘了和缓医疗的发展历程和心得,他表示,互联网时代解决获客和变现的问题,就是连接和数据。他提醒创业者不应该忽视心理健康,孤独,彷徨和迷失是大概率会遇到的问题。

陈利军介绍了爱家科技基于领先石墨烯技术的发热服装产品以及企业的发展经验,建立了2C和2B的两种商业模式和战略布局。

在闭营课程上,清华大学五道口金融学院余剑峰教授就“非理性市场的经济逻辑”发表了主题演讲,他为学员们讲述了投资者常见的心理偏差及产生的机理,包括过度自信、可获得性偏差、代表性偏差等。随后,余剑峰老师介绍了自己最新的研究成果,即在投资者账面输钱的情况下,卖空彩票型股票的策略。

清华大学中国创业者训练营是2010年创办的公益创业教育培训活动,在过去的八年时间里,训练营先后在北京、深圳、上海成都等地举办了十六届活动,培育了五千多名创业者。清华大学中国创业者训练营以培养优秀的企业家为目标,积极搭建创业者与投资人及合作伙伴之间的桥梁。