水滴筹龚晨:用科技手段提升社会公益资金运转效率 | 金融科技理论与实践

11月25日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理在“金融科技理论与实践”课程上,以捐赠型众筹平台GoFundMe为例系统梳理了美国捐赠型众筹在创业背景、商业模式以及社会价值等方面的特点,并着重分析了宗教、教育、公益组织部门在美国慈善捐赠市场发挥的作用,借此引发学生对我国捐赠众筹发展模式及影响因素的思考。

在嘉宾分享部分,道口校友、水滴筹总经理助理龚晨以水滴筹业务为例介绍了捐赠众筹在我国医疗救助领域的应用,并结合具体业务流程阐述了医疗数据的结构化处理方式以及筹款过程中各项风控逻辑。此外,龚晨还结合自身经历同在座学生分享交流了工作实践方面的经验和心得。

最后,廖理总结了捐赠众筹在创新慈善方式、改善融资环境、促进金融普惠等方面的意义,并对捐赠众筹的信息披露和渠道创新提出进一步见解。