廖理:从奖励型众筹思考中国文创产业的发展 | 金融科技理论与实践

11月18日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理在“金融科技理论与实践”课程上,以Kickstarter、Indiegogo等多家美国众筹平台为例系统梳理了奖励型众筹的发展逻辑和运营模式,并结合相关数据分析了其在电影、游戏、设计等多个领域的应用状况,总结了奖励型众筹模式在提升融资效率、预先市场测试、满足公益心态等方面的价值,同时也提出了其在违约欺诈、专利侵权、超额融资等方面的挑战。

在嘉宾分享部分,人人词典创始人笪小强结合其成功众筹的经历,分享了人人词典在众筹奖励设计、众筹平台选择以及多渠道推广等环节的经验,并肯定了奖励型众筹模式在获得种子用户,以及媒体与投资人关注时的作用。

最后,廖理结合自身经历讲述了我国部分地区传统文化亟待保护传承的现状,引发学生对我国文创产品众筹的思考;并通过对研究小组的资金支持,切实鼓励学生体验奖励型众筹过程,以更好地落实相关研究。