廖理:从契约精神和联合投资文化思考我国私募基金的发展 | 金融科技理论与实践

12月2日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理在“金融科技理论与实践”课程上,以企业成长各阶段的资金支持为主线,梳理了天使投资、风险投资和私募股权投资的发展状况,并总结了风险投资在促进信息科技、生物医疗以及清洁技术等科技领域发展的重要意义。

在案例解读部分,廖理以美国私募基金的发展为切入点,讲解了美国私募基金的发行条件和私募股权基金合伙协议的设计思路,加之对美国股权众筹平台Angelist商业模式的剖析和中美风险投资资金来源的差异对比,总结了“契约精神”和“联合投资文化”在美国股权投资领域发挥的推动作用,并引导鼓励学生思考我国私募基金的发展与设计。

最后,通过对我国未来直接融资市场的思考和展望,廖理也对同学们未来的职业发展和研究方向提出了中肯的建议。