融合中国前沿创业实践,推动教学相长 | 全球创业领袖项目

12月4日,2020全球创业领袖项目(Global Entrepreneur Leadership Program,GELP)7期班开学典礼成功举行。

全球创业领袖项目是由清华大学五道口金融学院高管教育中心与清华大学金融科技研究院、互联网金融实验室联合打造,并由清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理教授担任学术主任,整合全球优质的经济、金融以及管理学科教育资源,为中国青年创业者量身打造的顶级创业课程。

在开学典礼上,廖理院长介绍了学院情况和为刚刚走上创业道路的创业者提供系统培训机会的项目初衷,并总结了GELP项目 “融合中国前沿创业实践,推动教学相长”的核心理念。廖理教授表示,清华大学五道口金融学院有着十分优质的科研平台和师资团队,以往各研究中心与创业公司业务之间发挥了较好的协同作用,未来期待研究院同各创业公司在科研项目和数据领域的深入合作,实现学术成果和创业公司业务能力的相互促进和转化。最后,廖理教授肯定了全球创业领袖项目在汇聚校友资源,赋能企业发展中的重要作用,并希望创业者能更好的利用学院科研、校友资源,把事业做好并有能力回馈母校。

图为廖理院长

为了帮助学员深入解读创业难点,获得创业实践方面的指导和帮助,全球创业领袖项目特邀近100位业界顶尖权威的企业家和投资人作为创业导师,为创业者提供“创业+导师”的线下闭门交流机制。

在创业导师致辞中,领沨资本创始合伙人马宁校友首先分享了对“五道口精神”的理解,并肯定了学院自2012年以来,在推动金融和科技结合、金融和创业结合以及投资和创业结合等方面的努力和成效。结合自身的从业经历和当下的创业环境,马宁表达了对中国经济、科技发展以及创业前景的乐观态度。他希望各位学员通过在这里的学习,能够把五道口的精神发扬光大,敢为人先,争夺第一。

图为马宁导师

人民日报社华民投资总裁崔斌导师在致辞提到,创业在某种程度上具有一种终极意义,是一种个体创造社会价值的畅快演绎。而在商业文明高度发展的当下,创业需要商业与资本双轮驱动,依靠不断进化商业模式最终胜出。全球创业领袖项目恰恰在促进产学研融合、赋能创业企业方面的发挥了重要的作用,他希望第七期学员可以积蓄无穷力量,融入五道口的大家庭,成为走向世界的商业领袖。

图为崔斌导师

而同样作为五道口毕业生的创业导师TalkingData CEO崔晓波也在致辞中表达了对于母校深厚的感情,认为在五道口除了夯实知识之外,更多的是获得对未来至关重要的人生经历。崔晓波以几则故事为切入点,深入分析了中国新消费的未来走向、产业互联网发展趋势,并探讨了消费互联网、产业互联网的核心特点。在未来精准产品时代,更强大的弹性供应链企业会取得优势。

图为崔晓波导师

全球创业领袖项目也一直致力于依托校友资源,打造立体的创业生态圈,集合跨行业创业者集体智慧,助力学员解决复杂现实难题。通过互链互融的“创业+校友”生态,学员可以在收获金融知识的同时,寻求志同道合的优秀伙伴,传递探索精神。

在开学典礼中,项目也邀请到水滴公司创始人,全球创业领袖首期校友沈鹏同学作为往届学员代表发言,分享其在创业过程中的感悟,与7期班新生共勉。他认为创业要做自己认同并喜欢的事,坚持初心,同时也要拥抱变化、驱动变化。经过几年的创业实战经验,他总结出战略比执行更重要的道理,认为创业者不仅要重视实践,在战略思考上也需要花足够的时间。

图为沈鹏同学

全球创业领袖项目7期班集结了60位优秀的企业创始人与资深投资人,在开学伊始之际,同学们对于为期一年的课程学习也有很多自己的期许。微链科技CEO冉祥同学作为本期学员代表在开学典礼中进行了发言。他表示,创业者应该学会如何创造社会价值,如何成为一个真正的创业领袖。在清华五道口学院,每一位老师、每一名同学都是他仰慕的榜样和学习的对象。他期望和大家相互激励,彼此鞭策,共同迎来高光时刻。

图为冉祥同学