从另类数据的应用思考我国监管模式的变革 | 金融科技理论与实践

12月9日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理在“金融科技理论与实践”课程上,围绕金融信息与数据服务展开新的专题讲解。

随着金融科技的应用与拓展,数据产生频率及其颗粒度都在不断提升和细化,无论是监管模式还是投资研判都面临着数据快速积累带来的压力。廖理表示,传统的金融数据,如标准化的股票交易数据、上市公司报表数据等已经很难满足数据计算浪潮下金融行业的发展需求,特别是在信用评级的数据拓展和主动基金管理的信息挖掘等方面。

对此,另类数据作为非传统金融系统内的数据,便成为一个有利补充。虽然另类数据在不同国家包含的数据内容不同,但共性是可以辅助投资者或金融机构作出投资决策,帮助中小微企业以及个人提升信用评级,帮助金融机构降低信贷风险。

在应用方面,廖理通过多个案例梳理了另类数据在我国监管、风控等细分领域的发展,并提出另类数据在推动我国金融行业变革方面的多项重要性。其间,15级博士生崔向博基于其毕业论文分享了关于另类数据的信息含量研究,崔向博通过对电商销售数据的探究,梳理了另类数据在投研领域的研究逻辑,并分析了另类数据应用背后的潜在能力要求。

在嘉宾方面,见知数据财务总监王晓青分析了以现金流数据为例的另类数据在财务尽调中的应用。通过对校验数据质量、提出关联交易、底层数据清洗、发现异常值和还原经营现状等数据处理过程的分析,王晓青总监深刻剖析现金流数据在融资租赁、普惠金融以及IPO核查等方面的价值,并认为如现金流数据一般的“轨迹数据”将成为未来的研究热点和应用增长点。

最后,廖理表示,未来随着监管的深入和数据的积累,如何利用新兴技术整合加工基础数据、挖掘出有价值的信息将成为金融行业发展的核心突破点,并希望在座同学能够扩大自身视野和认知范围,积极思考未来注册制下我国监管模式的变革与发展。