见知数据:现金流数据的挖掘与应用 | 合作交流

12月15日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理及其研究团队与见知数据CEO何川、尽调业务负责人周孝谦就数据领域的合作展开初步讨论。

面对当前大数据时代下数据积累的加速,传统的财务数据已很难满足企业征信等金融活动对数据时效性、全面性、准确性的需求,而作为非传统金融数据的另类数据就起到了很好的补充作用。

图为见知数据周孝谦

在讨论中,见知数据结合互联网经济下第三方支付的普及和现金流水的高频、易获取的特点,介绍了其在银行流水尽调方面的业务开展思路和系统操作流程,并着重强调了流水数据分析在发现可疑交易、关联交易等方面的重要意义。

随后,研究小组围绕“流水中的信息含量”展开深入探讨,初步提出流水数据在指数构建、垂直行业定义等方面的应用思路。针对流水数据未来的应用,研究团队认为其在预测上市公司资本市场表现、完善监管体系建设以及赋能企业与个人征信等领域均有很大的探索空间。

最后,廖理总结了现金流数据在学术研究和业务拓展中的具体应用思路,并表示期待双方在数据领域的合作与交流。