廖理:未来科技赋能传统金融转型的支点来自对家庭资产负债表的挖掘

12月11日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理应邀参加2020全球金融科技创业大赛集训营的培训指导。此次集训营汇集了50家进入决赛的金融科技创业企业,涵盖银行科技、证券科技、保险科技、大数据与区块链科技等多个赛道。培训过程中,廖理教授结合全球金融科技创业的多个经典案例,系统梳理了目前全球金融科技发展的基本格局,予以创业企业参考和指导。

图为集训营合影

近年来,随着人工智能、大数据、区块链等技术的蓬勃发展,金融行业被不断地赋能,金融科技成为解决传统金融业务痛点和推动传统金融机构转型升级的有利工具,廖理教授表示,各地区金融业的发展水平以及金融服务于实体经济的能力将高度赖于科技的力量,但如何具体应用金融科技并实现场景化落地也成为创业企业的业务增长难点。

当前我国金融科技全面崛起,仅研究院内部数据库统计的中国金融科技企业已接近2万家,且数量还在持续增加中。廖理指出,第三方支付的发展很大程度上成为推动传统金融转型的爆发点,微观层面上,第三方支付已经覆盖了大量的生活场景,并以此切入推动了中观层面大量新兴行业的兴起,如滴滴、美团等线上平台的广泛布局,同时在宏观上也提高了社会经济运行的效率,特别是社会交易成本的降低和征信体系的建设。

随后,廖理通过多年来对我国消费金融、金融服务以及投资者教育等调研项目的跟进,总结了开展金融科技研究的契机和思路。他强调,随着金融普及教育日益改善,居民金融认知逐步提高,家庭资产负债表也在日渐丰富,加之技术的推动和制度的规范,未来金融科技赋能传统金融转型的力度将越来越大,特别体现在金融科技对“第二次人口红利”的催生、另类数据的探索应用以及数字货币的研发等方面。

图为廖理教授

廖理认为,金融科技是不断演变更新的,早期是使用互联网的思维方式和技术手段提供金融服务,之后是使用人工智能等技术推动传统金融数字化转型以及产生新的金融产品、业态以及商业模式,且未来的变化仍在持续。

基于对全球金融科技发展实践的长期考察,廖理把金融科技的发展分成赋能传统金融、优化资产和负债、全新融资模式、金融信息与数据服务以及金融科技基础设施等五个基本方面,并通过国内外具体案例的解读,深入剖析了不同方面下的业务、产品和商业模式。特别是在金融信息与数据服务方面,廖理提出,创业者应充分利用当前较为宽松的创业环境,充分探索利用家庭资产负债表的两端及表外相关因素,积极探寻科技赋能传统金融转型的支点。

最后,廖理肯定了创业企业在赋能行业发展中的示范性作用,并希望通过全球金融科技大赛展望金融科技发展趋势和前沿动态,推动引导行业创新发展。同时,廖理欢迎创业企业同研究院各个中心的联系与合作,实现学术研究和业务能力的相互促进与转换,切实帮助创业企业提升科技赋能转型的实力。