回顾2020 | 疫情下,金融科技不容小觑的力量

2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹,为新十年的开年蒙上了一层浓灰的背景。疫情这位“不速之客”的到来,不但扰乱了我们既有的生活轨迹,更是严重影响到国民经济,可谓百年未有之大挑战。此时,身处于金融科技领域的我们更应出手相助,为产业疗愈献出一臂之力。在感慨的同时,我们更应思考的是:在经济复苏这个众人关注的大课题下,金融科技的意义在哪里?它的存在将起到什么样的作用?

寒冬退去,万象更新之时,我们在春天迎来了重要的疫情转折点,人们的工作、生活渐渐步入正轨,2020年2月24日,公众号顺势而为,传递出了第一篇通讯:《开篇 | 你好,我们是清华大学金融科技研究院微信公众号》让新一年的工作缓缓拉开序幕。在这篇文章里,我们也提到,在金融科技发展进入新阶段的今天,互联网、物联网、5G、人工智能、大数据、区块链等技术发展步伐不断加快,技术应用普及度不断提升,跨学科、跨行业融合进一步加强,金融创新与监管提出新的要求,金融与技术的深度融合进一步满足实体经济日益变化的交易需求与投融资需求,社会建设将迈入新的历史阶段。

在不知不觉中,清华大学金融科技研究院公众号已经陪伴你走过近一年的光阴。在新的一年,我们将继续与您共同见证迈入新阶段的过程。当然,在新年开始的前夜,还请您查收这份热气腾腾的研究院年度总结——

关键词一:同行

面对共同的敌人,2020的主题,自然是“携手同行”。“经师易遇,人师难得”,在清华这片教育沃土中,师生一直在并肩同行。今年,金融科技也在与民生发展同行,研究院也在携手清华大学五道口学院、下属各研究中心同行,推送我们最新的资讯及活动相关报道。

研究院致力于最新观点的产出,不同的新项目在今年启航,2020年,我们创建了致力于了解中国消费者金融素养状况、唤醒公众对金融素养认知的“消费者金融素养分”,还迎来了全新升级的《全球金融科技》项目。此外,无论是清华的“最强本科生”,还是教授重磅论文的发表,都可以看出,2020年,我们成果斐然,师生生活亦丰富多彩。

关键词二:进阶

作为清华大学金融科技研究院唯一的官方微信公众号,“研究”自然是我们工作里的重中之重,研究院公众号着重推出金融科技领域行业与监管趋势研究,研究员们笔耕不辍,出产了一份又一份值得深讨的研究报告。

今年,我们开辟的“研究精选”栏目受到了较大的关注。自然,研究并非“纸上谈兵”,除去日复一日踏实产出干货满满的内容之外,我们也会谋求知识的强化——不定期举办的金融科技研究团队组会和业界人士的交流会,让我们实现了观点的碰撞,通过外部专家的经验分享、讨论时的头脑风暴,一步一步实现求知的进阶。

关键词三:机会

除去构建学习、研究的平台之外,金融科技研究院还是半个“沙龙主人”,活动版块也是常看常新。我们通过研究院、五道口学院及相关院校机构主办的专业活动,与外部搭建了有效的交流平台。全球创业领袖班、全球金融论坛、首都金融创新与发展、道口讲座......结合防疫形势,线上线下相结合,院内院外同参加,形式丰富的学术生活为金融领域的有志之士提供了额外获取知识的途径与机会。

关键词四:大咖

清华五道口学院可谓是金融领域大咖的云集之地。在这样及其不确定的一年,大咖对行业的指点犹如指南针,他们的言行亦颇富重量,深受读者关注。我们的“大咖”栏目汇集了研究院资深专家及金融科技领域学术、业界和监管精英的专业观点。他们的文论与发言,如同金融领域的定心丸。

关键词五:We are family

研究院famliy环节,可谓是整个公众号最轻松的环节。基于今年的实际情况,研究院family栏目特开辟了抗“疫”专题,记录下了疫情期间研究院教职工的点点滴滴,还有与疫情相关的学术讲座等。与此同时,我们还会穿插推荐金融科技方面的好书、金融科技研报解读集锦、金融科技资讯、研究院征文杂谈,并从国际视角来看与金融科技相关的内容。漫无边际的杂谈,出其不意的惊喜,通过公众号,研究院大家庭的成员们拥有了属于自己工作生活的互动平台。

金融科技的力量不容小觑,在新的一年里,研究院将持续为这力量添砖加瓦,打造精品内容,围绕研究精选、研究资讯分析、清华及研究院人文类等特色栏目,提供有干货、有温度的内容沟通平台,以飨读者。

充满挑战的2020即将过去,在全新一年到来的前夕,清华大学金融科技研究院预祝大家元旦快乐!我们明年再会。