小饭桌:新经济下创业企业服务的共同探索|合作交流

12月30日,清华大学五道口金融学院常务副院长、金融科技研究院院长廖理同创业者社区小饭桌CEO李晶就未来新经济创业企业服务领域的合作进行深入探讨并达成初步合作意向。

近年来以数字经济为代表的“新经济”为我国经济的高质量发展提供了持续的内生动力。据国家统计局数据显示,2019年我国“三新”(新产业、新业态、新商业模式)经济增加值为161927亿元,占GDP总量的16.3%,比上年提高0.2个百分点,新经济已逐步成为中国经济全面转型升级的新动能。同时,新经济时代下创业企业对培训、数据研究等企业服务的需求也不断加大。

作为五道口校友,李晶首先肯定了学院在课程教授设计方面的实力以及对企业发展的影响,并期待小饭桌在企业培训课程等业务方面能与五道口有进一步的合作,让更多的新经济企业家受益。

图中间为李晶

在合作探讨中,李晶系统介绍了小饭桌的业务模式及其社群运营的“网络化”管理方式,并结合具体的产品设计展示了未来与学院的合作思路。李晶认为,此次合作旨在发挥学院于理论研究、宏观把握及政策解读等方面的优势,同时借助小饭桌在社群运营方面的特长,进一步实现五道口课程在新经济企业家中的普及和小饭桌社群的多元化打造。

随后,廖理肯定了小饭桌的合作提议,并期待在遵从学校相关规则和促进学院共同发展的基础上实现共赢。在构架设计方面,廖理通过对学院具体课程和往期合作项目的介绍,梳理了双方在公益课程、定制课程等方面的合作策略,提出了基于学院现有课程体系进行衔接、融合的合作理念。

最后,通过对学院教学外活动,包括会议活动举办、公司孵化、企业底层数据合作等多方面的介绍,双方进一步拓展了合作入口,并在创业者资源和学院发展体系有效对接方面达成共识。李晶表示,期待小饭桌未来可以全面拥抱五道口,并肯定了双方在公益课程和定制课程方面的合作策略。未来双方将不断落实推进相关合作的开展。