清华大学金融科技研究院资讯速览 | 2023年5月

【2023数字经济大会在南京成功举办】

5月10日,2023数字经济大会在南京市成功举办。2023数字经济大会集结业内专家学者与企业家代表,以主旨演讲、圆桌论坛和夜话交流等形式分享智慧和经验,共同探索数字经济的趋势、机遇和挑战。本次大会由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院主办,南京市建邺区人民政府联合主办,南京建邺高新区管委会、南京金鱼嘴基金街区发展中心、金鱼嘴每日路演协办,清华五道口“数字中国”企业家项目提供特别支持。大会由未央网作为官方媒体,清华五道口云课堂、学说平台作为官方直播平台。

大会由清华大学金融科技研究院院长助理贺裴菲主持。清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕发表致辞。当天下午的圆桌论坛,嘉宾们围绕“数字浪潮下AIGC新范式”“数字时代金融科技新机遇”“数字时代金融投资新趋势”三个话题展开探讨。晚上,大会特别安排了“新消费主题夜话”活动,多位企业的创始人、合伙人分享了各自的实践经验。本次大会以线上线下的形式召开,引起社会各界广泛关注及热烈反响。大会通过专家学者与产业界代表的深度对话,搭建学术理论研究和产业实践应用的桥梁,助力数字经济蓬勃发展。

【第20届清华大学中国创业者训练营圆满举办】

5月26日—27日,“第20届清华大学中国创业者训练营”在南京成功举办。此次训练营为“薪火共燃·南京高新技术”专场,近百位优秀创业者作为学员参与了本次活动。训练营由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院主办,南京建邺高新技术产业开发区管理委员会联合主办,南京金鱼嘴基金街区发展中心、南京金鱼嘴每日路演文化发展有限公司承办。

清华大学金融科技研究院院长助理、清华五道口全球创业者项目运营负责人刘健在致辞中指出,训练营是清华大学五道口金融学院科创金融人才培养体系的重要组成部分。作为面向全社会的公益创业教育活动,训练营已累计服务了5000余位创业者,取得了良好的口碑与社会效益。在为期两天的活动中,学界、业界导师及投资界领军人物围绕宏观经济、投融资、人才战略、全面注册制与ChatGPT等前沿话题进行主题分享,并与学员进行深入交流。

【第五届全球金融科技创业大赛颁奖典礼在京举办】

5月14日,第五届全球金融科技创业大赛颁奖典礼在京举办,大赛十强企业和单项奖获奖企业名单正式揭晓。颁奖典礼由北京金融科技研究院副院长、秘书长,北京清芬新金融研究院常务副院长张翼飞主持。清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位发表致辞及主旨演讲。王正位指出,大赛自2018年以来已连续举办五届,吸引了近千个项目报名,深度服务了近500个创业项目,对接了百余家金融与投资机构,参赛企业类型覆盖金融科技众多细分领域,也有不少企业发展成为各领域的佼佼者。他同时表示,希望创业企业能够为中国金融科技的发展带来更大的动能,也希望看到创业企业利用金融科技构建更加美好、和谐的社会。大赛的评审团队由清华大学金融科技研究院专家团队、专业观众、专家评审和一线投资机构代表组成。评审环节综合考察了企业商业模式的创新价值、可持续增长性、核心团队背景及投资人投资意向等因素。最终,本次大赛的十强企业和单项奖获奖企业正式出炉。

【清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心主任鞠建东做客CCTV《今日关注》谈高科技竞争的核心等相关话题】

近日,清华大学五道口金融学院讲席教授、国际金融与经济研究中心(CIFER)、跨境数字资本研究中心(IDC)主任鞠建东做客CCTV《今日关注》节目,就相关话题展开探讨。鞠建东表示,美国的“芯片禁令”是一个损人不利己,可以说是害己的法案。因为对高科技的企业来说最重要的两点就是:创新和市场。而美方所谓的“芯片的禁令”,在鞠建东看来是韩美两国领导人携手砸韩美两国企业的饭碗,非常不明智。鞠建东通过上世纪80年代美国对日本芯片进行技术上的打击但仍然需要日本的市场这一例子,说明了高科技领域的竞争与发展不在于一时一地的打压,最核心的是需要形成“创新-市场”的良性循环。因此,就显得市场尤为重要。鞠建东提醒中国企业一定要保持清醒的头脑,一定要给中国技术一定的市场份额,芯片下游需求企业,比如手机,汽车,一定要保证使用一定市场份额的中国芯片,比如说30%。让自己的“创新-市场”循环能转起来。

【不动产金融研究中心举办第六期“ESG前沿对话”系列交流活动】

清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心、绿色金融研究中心、中国保险与养老金研究中心、战略合作与发展办公室联合发起“ESG前沿对话”系列交流活动。5月14日,第六期ESG前沿对话邀请到加拿大TFIE战略咨询公司创始人、英国电动航空初创公司FLIMAX高级顾问、美国ESG Prism公司首席能源专家迈克尔·巴纳德(Michael Barnard)分享关于全球脱碳与能源发展趋势的最新研究与洞察。清华大学金融科技研究院副院长、清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心主任、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳主持对话。

【清华大学金融科技研究院鑫苑房地产金融科技研究中心举行5场鑫苑宏观金融与资产定价workshop】