教职工第四党支部赴北京金融科技研究院调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面贯彻党的二十大精神,5月31日下午,清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞以“增强使命担当,开拓发展新局”为题,于北京金融科技研究院同金融学院教职工第四党支部的同志们开展学习研讨,带领大家重温总书记重要指示精神。

围绕高校建设与人才培养,顾良飞回顾了习近平总书记致清华大学建校105周年贺信、习近平总书记在清华大学建校110周年考察时的重要讲话,并在此基础上带领同志们学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的最新讲话。在回顾总书记致清华大学建校105周年贺信时,顾良飞特别强调,贺信中提到“清华大学是我国高等教育的一面旗帜”,贺信对清华大学的人才培养——包括培养什么人、怎样培养人、为谁培养人——指明了重要方向。在回顾清华大学建校110周年之际总书记与师生座谈发表的重要讲话时,顾良飞提到,在这次讲话中,总书记指出我们要建设一流大学群体,并详细阐释了在这一目标下需要如何提高人才培养质量和师资队伍水平。顾良飞带领支部同志们学习总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的最新讲话时,指出我们虽然是教育大国,但是需要加快建设教育强国,建设有中国特色的社会主义教育强国。

结合总书记关于高等教育的一系列重要讲话,顾良飞着眼于学院建设指出,要全面贯彻党的教育方针,抓住时代机遇,在保持特色的基础上创新发展,努力建设世界一流的顶尖金融学院。在保持“专兼融汇”、注重理论与实践并重的自身办学特色的同时,学院进一步明确要坚持以立德树人为根本、坚持以服务国家为追求。围绕这一目标,学院在教材、思政、就业引导与学术评价等方面都在逐步推进重要改革。同时,学院坚持开放合作,深化与“行、局、会”的务实合作、加强面向地方的服务工作。

图为座谈会现场

随后,北京金融科技研究院副院长、秘书长张翼飞介绍了北京金融科技研究院近年来的规划和发展情况。北京金融科技研究院以“立足首都,面向全国,走向世界”为目标,以建设金融科技行业高端智库和金融科技创新服务平台为工作方向,支持首都金融科技创新发展,构建金融科技开放创新生态。北京金融科技研究院作为学院服务首都建设的重要纽带,在建言献策、产业赋能、平台建设等方面取得了卓有成效的成果。

最后,顾良飞结合总书记的讲话,希望支部同志们坚定信念,立足自身岗位、结合国内重大需求去研究真问题。同时,也高度认可了北京金融科技研究院的工作成果,勉励研究院同事紧密依靠学院,互补差异化发展,做好学院服务北京市的重要纽带,发挥重要作用。