朱民、张晓燕主持国家自然科学基金委应急管理项目课题在中期检查中取得优异成绩

6月9日,国家自然科学基金委员会2022年第1期应急管理项目“双碳目标下我国零碳金融宏观管理框架和政策研究”中期检查会在上海财经大学顺利召开。上海财经大学校长刘元春教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员出席会议并致辞。中国人民银行原副行长、IMF原副总裁朱民作为项目负责人和总课题负责人,清华五道口金融学院教授、副院长张晓燕作为子课题五负责人,与中期检查专家、各课题负责人、管理科学部工作人员、各课题组成员共30余人参会。

“双碳目标下我国零碳金融宏观管理框架和政策研究”主要立足于国家重大战略需求,探讨中国零碳金融的内涵和定位,研究构建中国零碳金融宏观管理框架的机制和政策,包括宏观财政和货币政策、资本监管改革、零碳转型的金融风险管控和零碳金融市场发展等重要内容。项目包括1个总课题和6个子课题,课题负责人分别来自清华大学、南开大学、上海财经大学、中国人民银行金融研究所、中证金融研究院等高校与科研院所。

朱民总结了总课题《双碳目标下构建我国零碳金融宏观管理框架的总体思路研究》的研究进展与发现、提出的政策建议和报告、政策报告的报送情况及产生的政策效果等方面。朱民在发言中指出,金融支持双碳发展将进入零碳金融时代,零碳金融的“范式变更”将带来投融资、产业结构、资产负债表、风险管理根本性的变化。朱民主持总课题的研究成果获得中期检查专家的充分肯定,被予以最高级别“特优”的评审结果。

张晓燕代表团队就子课题五《推动零碳金融市场发展的投融资机制研究》立项以来的研究计划执行情况、政策报告、期刊和会议论文以及媒体宣传等研究成果进行了汇报。在报告中,张晓燕阐述了课题团队在零碳融资体系、零碳投资体系、零碳交易体系三方面的研究进展和下一步的研究计划。在答辩环节,张晓燕结合课题研究成果逐一回答专家提问,得到专家一致肯定,中期检查评审结果为“优”。