区块链研究中心第二期“区块链与监管主题沙龙”成功举办

2019年3月24日,由清华大学金融科技研究院区块链研究中心举办的区块链与监管主题沙龙第二期"金融科技在不良资产领域的应用成功案例分析"在五道口金融学院成功举办。

本期沙龙邀请担任国资委中国流通行业管理与政研会信用管理专业委员会会长、财智云创(北京)科技有限公司创始人董秀生为分享嘉宾。董秀生在法律实务、金融实务和创业辅导工作方面都具有资深经验。此次,董秀生以金融科技在不良资产领域的应用案例为话题发表主题演讲,并与在场二十余位参会行业人士、学者展开积极讨论。

图为区块链研究中心博士后研究员李真主持开场

区块链研究中心的博士后研究员李真担任本次沙龙主持人。沙龙开场阶段,李真简要介绍了本次区块链沙龙的主题内容,以及区块链研究中心的背景情况。2019年区块链研究中心将以监管研究和区块链对实体经济的促进作用为研究重心,着重开展国际交流、监管互动。区块链与监管主题沙龙是区块链研究中心举办的系列活动之一,今后也将持续邀请政策专家和行业专家共同探讨区块链最新最热点的话题。

图为本次沙龙嘉宾董秀生主题演讲

此次沙龙的主题演讲中,董秀生围绕不良资产领域的信息修补、智能催收、智能裁判、网络拍卖、智能配资、智能智库等六个方面展开探讨。在信息修补方面,董秀生主要介绍了整合政府公开数据建库、整合互联网数据建库、通过物联网数据建库等三类不良资产领域的信息修补方式,并就这三种类型的实务案例展开了深入探讨。

在智能催收方面,董秀生从在催收领域中从人工催收向人工智能催收方向的演进开始,介绍了在智能催收所使用的技术、催收策略、催收效果,并具体分析了市场上现有的人工智能讨还债务的产品与案例。

在智能裁判方面,董秀生介绍了互联网法院和互联网仲裁两种智能裁判方式。随着2017年8月全球第一家互联网法院在杭州正式成立,中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判由此翻开了新篇章,为互联网法院提供技术支撑的公司随之出现,当事人可足不出户实现案件起诉、受理、送达、调解、举证、质证、庭前准备、庭审、宣判、执行等一系列诉讼活动。类似地,同样出现了为互联网仲裁提供服务的网络平台,能够实现互联网异地审理和仲裁。对于智能裁判平台的现状、机制与流程,董秀生逐一给予了详细介绍。

在网络司法拍卖和智能配资方面,董秀生表示,网络司法拍卖是目前在不良资产领域最成功的应用之一。随后,董秀生阐述了网络司法拍卖的现状与拍卖流程,并以案例形式就送拍资产提供者、网络拍卖平台、网络拍卖竞拍人以及网络拍卖服务商等网络司法拍卖参与者给予了详尽分析。

最后,董秀生介绍了不良资产智能智库平台,包括目前多家不良资产智能智库平台及其业务范围。

图为董秀生与参会专家学者积极交流探讨

提问交流环节中,参会专家、学者就区块链在不良资产领域的应用、智能合约在不良资产领域的潜在应用等多问题各抒己见,从技术、法律等多角度出发,展开了热烈的讨论。

图为本次沙龙合影留念

清华大学金融科技研究院区块链研究中心成立于2018年5月,下设于清华大学金融科技研究院,由腾讯公司、高榕资本、凡普金科集团、水滴公司和ObEN共同捐赠设立,致力于成为全球区块链领域领先的研究平台和交流平台。

区块链研究中心聚焦于全球区块链领域的理论和实践发展,对发展过程中的前沿性、长期性和重大性问题进行捕捉并开展研究,为区块链行业的长期健康发展、特别是区块链技术与实体经济的创新结合做出贡献。